Вот хочу порассуждать.
Вам тоже неприятны люди, которые бахвалятся такими вещами, в которых в общем-то нет их заслуги?
Не сыпь мне соль на рану, мужик.
Сегодня педагог на замечание моего партнёра по дуэту о том, что он не хотел бы звук форсировать и что никто из великих таким размашистым поскрипывающим звуком не играет не спрашиваете, как они до этого дошли 
начал, так сказать, метать бисер.
"А ты, мальчик, слышал вживую когда-нибудь [вставить имя]? А [вставить имя], или [вставить имя]? То, что мы играем, это лишь слабое подражание мощи, выразительности и полноте их звука". "А ты не слышал? Какие же вы обделённые. Помню, как мы с [вставить имя] встретились, это было событие, настоящее событие. А у [вставить имя] я сидел в первом ряду, когда он играл концерт Дворжака, и я доподлинно знаю его живое звучание. А вот [вставить имя] добрейшей души человек, а вот с тем мы..."; "В наше время, наше поколение интересовалось этим, мы слушали записи на граммофонах, имели другие слуховые критерии, чувствовали острее, глубже..."
Когда он сказал, что два года назад сюда, в этот городок, приезжал Шломо Минтц и давал концерт и открытый, эээ, recital, я просто. Закрылась. Я и сейчас чуть не плачу, и одновременно безумно злюсь на этого педагога. Хорошо ещё он это все не мне, а М-у адресовал. Потому что никто не имеет права сравнивать себя с кем-либо по критериям, которые в принципе соотнести невозможно. Как будто мы виноваты, что не родились в ту эпоху, чтобы застать концерты таких-то исполнителей, и что мы не в таком социальном и материальном положении находимся. Он перечислил множество скрипачей, и поляков, и, в основном, заграничных, и с таким самодовольством и упрёком в нашу сторону говорил о том, что на стольких концертах побывал, что хотелось заорать и прямо в лицо ему выплюнуть всё, что я о нём думала в тот момент. Мол, знаете что, дядя, вы говорите с человеком, который ещё года четыре назад сам, вслепую, пытался себя вытянуть из болота, находить великие записи, слушать, слушать всё подряд, хвататься за любые кусочки хорошей музыки, искать классных исполнителей, впитывать в себя всё. Человеком, который как ребёнок радовался, когда удавалось посмотреть видеозапись, когда с ним хоть словечком перекидывались, анализируя чьё-то выступление. Человеком, над которым все откровенно ржали за то, что он часами залипал над записями Ойстраха, Менухина и прочих, на телефоне, в ужасном качестве, какое было, что уж. Вы, дядя, мне хотите сказать, что я такая ограниченная невежда? Да, я невежда, да. Но обвинять меня в том, что я не хочу ничего слушать и знать это, извините, оскорбительно. Если вы не знаете ничего о людях, с которыми ведёте диалог, не касайтесь сложных тем. Иначе на мину можете нарваться. А также никогда не хвастайтесь тем, что к вашим заслугам не относится. Дядя, вы просто посетили хороший концерт. Не то чтобы вы изобрели лекарство от рака или поставили рекорд на марафоне.
С рассуждениями о звуке я с ним согласна, звук важен не только и не столько красотой, сколько выразительностью и динамическими градациями, но есть одно но. Педагог никогда не должен разговаривать со студентом таким самодовольным, хвастливым тоном.
Самое смешное, что этот человек кроме коллекции грампластинок и воспоминаний ничего из себя не представляет, и это не только и даже не столько моё мнение, я-то в нём ещё вижу ценное, вижу просвет музыкального. Но он ломает руки и, главное, голову моей девочке.
Подумать только, Шломо Минтц сюда приезжал.
@темы:
скрипичное,
учебка,
океан слёз
Если я скажу, что слушала как Ахматова читает стихи в записи, то это ж не сделает меня профессиональней как поэта? Или, что я собрала всего Макаренко - не сделает меня великим педагогом?
Я может чего-то не понимаю в музыки, но вроде не вот это главное...
Или у твоего преподавателя завышенное самомнение.
Не поверишь - влияет. Но для того, чтобы различать звук грампластинки от обычного CD с колонками или звука в наушниках, нужно с детства уши приучать. Дело в том, что когда занимаешься на инструменте, постоянно ищешь красивый тембр, а для того, чтобы его поймать, нужно знать, как он звучит. Нужно уметь слышать нюансы тембровые. Ещё в прошлом веке каждый скрипач отличался характером своего звучания, их можно было узнать, не глядя. Теперь более упрощённый подход, но все равно работа не прекращается над качеством звучания. А чтобы знать, как же звучит качественный звук, здравствуй, тавтология!, нужно много слушать. А звук с грампластинок, говорят, самый приближенный ко звуку вживую, самый натуральный. Так что слушать нужно. Я сейчас совсем в этом компоненте себя забросила, но вернусь к этому обязательно, просто ещё не решила, кого хочу слушать))
Видеть тоже очень важно. Ты наблюдаешь, как кто играет, анализируешь их движения и перенимаеш то, что подошло бы тебе, подмечаешь свои собственные ошибки, находишь разрешения каких-то технических проблем, до которых своим мозгом не дошёл.
Ну и у него, вполне возможно, завышенное самомнение!
Это может сделать тебя профессиональней как оратора)
Но препод все равно индюк. Наше-ваше поколение - это не аргумент.
Это может сделать тебя профессиональней как оратора) А вот и нет
Зато она лучше всех знала, о чём в них говорится, что наверняка отражалось в её чтении и затем помогало следующим чтецам расставить правильные логические акценты и глубже вникнуть в произведение, а потом уже рассматривать его со своей точки зрения. Ну, наверное)
Плюс вот посмотри, ты послушаешь, как читала Ахматова. Ага, понятно, затем послушаешь Маяковского, где все вообще по-другому. Окей, поняла. Следующий - Есенин, Блок, Бродский. Ты послушаешь их всех в огромном их разнообразии и заметишь для себя интересные детали. Эдакий сравнительный анализ, только подсознательный) Чем больше знаний накапливаешь, тем сильнее повышает планку собственной работы, будь то интерпретация стиха, музыки, да хоть сталеварения. Не зря же рабочих тоже на курсы повышения квалификации отправляют)))
И да, я не спорю, что опыта от этого ты набираешься. Если есть чего набраться
ПЛЮСУЮ!!! Безруков вообще монстрище. До сих пор монолог Иешуа из Мастера и Маргариты у меня его голосом в голове звучит
А ещё плохой опыт - тоже опыт!
монолог Иешуа из Мастера и Маргариты, если ты о фильме, то я его так и не смотрела
Вот тебе и ответ))
если ты о фильме, то я его так и не смотрела
Я тоже не смотрела, но, видимо, краем глаза когда-то зацепила Безрукова в этом образе, и потом, когда читала книгу, у меня в памяти всплыл тот фрагмент допроса у Понтия Пилата именно его неповторимыми интонациями. Я аж испугалась тогда немного)