believe in horoscopes if convenient.
Дебюсси. Беру, ничего не знаю.
Но какая же красивая соната :heart: Ничего из этого направления не играла пока, но это просто море и ветер, а не музыка.
Итого на мне сальтарелла Венявского (op.10 no.5), адажио и фуга из первой сонаты Баха и вот этот красавец. Осталось ноты взять в библиотеке, из интернета нельзя, ибо нашим педагогам zależy na redakcji polskiej.

@темы: скрипичное

Комментарии
14.10.2015 в 00:22

Societas Draconistarum
маринкин лес, слушай, а можно тебя спросить: как тебе игра вот этого чувака кажется? (не музыка сама...а...ну техника, что ли) Мне правда интересно, как такие штуки для специалиста выглядят.
Не знаю, насколько я удачно записи выбрала... одна - дуэт с Иехуди Менухином, вторая - просто рил.

чувака зовут Жан Кареньян
14.10.2015 в 00:36

believe in horoscopes if convenient.
Laelli, а можешь ссылку кинуть? У меня с планшета не отображается, а на Менухина я посмотреть никогда не прочь)
14.10.2015 в 00:39

Societas Draconistarum
маринкин лес, это вообще все, что поиск выдает www.youtube.com/results?search_query=jean+carig...
а это конкретно дуэт Жана и Иехуди, причем, кажется, музыку Кареньян и написал сам
www.youtube.com/watch?v=h6DfrB7l5JI
только это, ахтунг: запись старая, и качество хреноватое, плюс - стиль музыки довольно специфический
14.10.2015 в 01:55

believe in horoscopes if convenient.
Laelli, оооо, послушала, здорово очень! Играет в стиле вербункош, и сразу понятно, почему Менухин играет вместе с ним - Иегуди ученик и близкий друг Энеску, они вместе музицировали часто в подобной манере.
Качество записи как обычно, всяких Тибо с пластинок слушать не легче :-D
Техника у Жана фантастическая, но вообще не академическая. Даже в сравнении Менухиным, ты посмотри, они совершенно по-разному держат скрипку и смычок. У них двоих на смычке различие видно особенно, хотя в левой руке оно тоже очевидное, хватательный рефлекс все дела, но у Менухина ещё такая ручка аккуратная, округлая, что она немного даже похожа на хват Кареньяна визуально. А на смычке а Менухина даже в такой музыке слышна аккуратность, контроль звука, мышц руки, свободнейшее запястье и проч. Другое дело, что с возрастом у него большие проблемы начались с правой рукой, но это не суть. У Кареньяна твоего другой подход, как и у всех, кто играет народную музыку, рука правая работает совсем иначе.. Долой аккуратный звук. Чем громче, тем круче. Шипы-шорохи приветствуются, большая скорость смычка, большой размах, по соседям играют, главное - энергичный посыл звука и техника левой руки, которая у этого чувака очень классная. Вся вкусность в этих мелизмах, форшлагах, украшениях, вплетённых в сплошной поток импровизации.
Всё это "как работает пятое колесо моего велосипеда" непосредственно влияет на звук, поэтому я тут так расписалась Вот такое моё имхо) Но у них с Менухиным большое различие: Иегуди может сыграть и академ, и народное, и джаз, он пользуется академической постановкой, для него нет преград, а вот Жан, я конечно, не ручаюсь со стопроцентной уверенностью, но не сможет сыграть ни джаз, ни классический концерт, потому что его руки уже заточены под другое. Конечно, возможно я ошибаюсь и он играет разный репертуар, но... Вряд ли.
Но сама игра-то без вопросов, в своём направлении он мастер)
14.10.2015 в 02:29

Societas Draconistarum
но не сможет сыграть ни джаз, ни классический концерт, потому что его руки уже заточены под другое. Конечно, возможно я ошибаюсь и он играет разный репертуар, но... Вряд ли.
он уже ничего не играет, увы. Они с Иехуди Менухином одногодки (Жан прост сохранялся лучше, видимо). И - да, классической школы у него - он фиддлер, причем канадцы-фанаты фиддля его чуть ли не королем этого направления считают - нет, из-за чего Кареньян всю жизнь очень расстраивался: он хотел играть классику (у него кумирами были классические исполнители), но не очень-то получалось.

они совершенно по-разному держат скрипку и смычок
видеть-то я это вижу:gigi: Но понятия не имею, как нужно/правильно/можно, и как это все называется.

Долой аккуратный звук. Чем громче, тем круче.
йеп. И, по-моему, ему еще важно было, чтоб его игра не только слышалась, но и "смотрелась", кмк.

и техника левой руки
я где-то читала кулстори, что некоторые скрипачи левую на других инструментах еще разрабатывают. Но пронзаю, что это ...эээ...легенда.

маринкин лес, спасибо за коммент, ты солнце :heart:
Мне правда интересно, как оно для специалиста выглядит :-) Теперь буду знать.
14.10.2015 в 03:06

believe in horoscopes if convenient.
Laelli, Они с Иехуди Менухином одногодки
Я всё в прошедшем времени имела в виду, коряво обобщила) Менухин - последний романтик XX века, я себе не представляю даже, каково это - услышать его вживую. И да, сохранился что надо! Это Иегуди на старости лет был бел как снег.
он хотел играть классику (у него кумирами были классические исполнители), но не очень-то получалось.
Нашёл свою нишу - правильно сделал, что не упёрся в академизм, если сам трезво оценил свои возможности.
понятия не имею, как нужно/правильно/можно, и как это все называется.
Ты и так лучше меня во всём этом деле разбираешься, куда уж боле, куда столько знаний?!:lol: Вообще скрипача делает его правая рука. Хоть ты дуодецимы выжигай на грифе, какая бы у тебя не была беглость пальцев, всё тлен, если хромает смычковая техника, и ладно техника, но звук пускать на самотёк нельзя. Есть определённые рекомендации, которых следует стараться придерживаться, и одна из них - определённая степень расслабленности суставов. Плюс опущенный плечевой сустав, перенос веса в руку от лопатки. Активность различных частей руки в зависимости от желаемого штриха. Всего-то :gigi: Со временем всё переходит в автомат, естественно. Самая вкуснятина - делать тембр. Ой как я давно над этим не задумывалась! В зависимости от наклона смычка, его места на струне, скорости ведения, веса и ещё некой магии, витающей в воздухе, а ещё влажности, акустики и проч звук меняется, им можно и нужно играть. Моцарта и Брамса одним тембром не сыграешь.
смотрелась
Ну дык прастити где они её играют) это не к/з филармонии, где нельзя моргнуть, это искусство такое, чтоб и петь, плясать, смеяться можно было аккомпанементом) и это потрясающе)
орые скрипачи левую на других инструментах еще разрабатывают. Но пронзаю, что это ...эээ...легенда.

Ручаться могу лишь за альтистов, которые разрабатывают технику на скрипках. Возможно, процесс работает и в обратную сторону. После альта скрипка кажется малюткой, расстояния больше не страшны, но начинаешь давить страшно смычком и пальцами в гриф впиваться, что не есть хорошо. А давить вообще нельзя, можно только прикладывать вес :up:
как оно для специалиста выглядит :-)
Я больше любитель.

А я в очередной раз тобой могу только восхищаться, какие бывают люди любознательные, сколько имеют интересов :heart:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail