mad mind.
читать дальшеКакое-то время назад я задалась вопросом, как люди додумались до того, чтобы печь хлеб? Ну то есть, сначала нужно изобрести муку. Из зерен. Миллионов зерен. Но до того нужно вообще сообразить, что зерна съедобные и их можно потреблять в больших количествах. Энд айм лайк, да, окей, я бы пожевала пару штук, если бы голодала, но они безвкусные и мелкие, пошли яблоки рвать уже, а? Так вот, интернет мне рассказал, что люди и вправду изначально лениво пожевывали зерна, затем решили заливать их водой, ибо твердоваты они, чтобы так жевать постоянно. Зерна разбухли, была изобретена первая в истории каша. Затем эти разбухшие зерна стали разминать - привет, первые хлопья. Так процесс размягчения и измельчения привел до изобретения теста. Так? Капля жидкого растертого зерна упала на раскаленный камень у костра и превратилась в лепешку - первый хлеб. А пухлый хлеб появился, когда кто-то решил схалявить и отправил в огонь вчерашнюю скисшую массу. Вива ле лень!
К чему это я? Сегодня из книги Менухина я поняла, как же мы дошли до жизни такой человек додумался до такой сложной конструкции как скрипка (о ф-но я молчу). Так вот, все пошло от охотничьего лука. Люди вслушивались в свист летящей стрелы и дрожание тетивы, заинтересовались, стали щипать тетиву, сжимать и укорачивать ее, воспроизводить звуки пиццикато, так скажем. А затем люди задумались о том, что при соприкосновении стрелы и тетивы тоже производится какой-то звук. И пошло-поехало.
Причинно-следственные связи это важно.
Я сегодня играла на гобое и английском рожке (еще на виолончели - господи, так же нельзя, на кларнете - неудачно, и на фаготе, но он странный). И у меня реально получилось достать из гобоя звук! Рожок так вообще моя стихия. Потрясающе.
Потом мы ходили на ювеналию, я была там впервые за три года. Выступали польские группы Happysad и Kult (... мхее), вокруг было полно пьяной накуреной молодежи, бутылок из-под пива и фудкортов, но также были карусели, как в парке аттракционов, и несмотря на безбожно высокие цены я покаталась на двух. В два часа ночи. Как в самых претенциозных артхаусных фильмах о молодежи потерянного поколения.
Правда до того, чтобы решиться на банги-джампинг мне далеко. Сумасшедшие люди.