Меня будут гнобить и обзывать "теоретиком" (а среди музыкантов это оскорбление, на минуточку), но мне просто интересно, а своим умом я не додумаюсь.

В книге Арнонкура есть глава о разнообразных строях. И там сам чёрт ногу сломит, а не разберётся. Начинается все со среднетонового строя с "чистыми" терциями (?). Полутоны между собой не сходятся, интервалы в зависимости от входящих в них звуков сжаты либо расширены, квинтовый круг не смыкается, для нас это все должно звучать очень фальшиво. И вот ансамбль L'Arpeggiata, который исполняет старинную музыку на исторических инструментах, сыграли чакону XVII века со скрипачкой в роли солистки, и мне интересно: они ведь использовали современный, равномерно темперированный строй? Но почему бы им, владея аутентичными инструментами, не исполнить эту музыку в соответствующем строе? И как это вообще можно сделать? Или они все же играли в среднетоновом строе, просто разница настолько мизерная, что неподготовленное ухо ее с трудом улавливает?

Другой вопрос, когда Арнонкур начинает объяснять пропорции, я могу понять, почему 4:5:6 это трезвучие до мажора. Насколько я поняла, 4:5 это пропорция большой терции, а значит, 5:6 - малая терция, и так получается мажорное трезвучие от до. Но почему тогда ми минор второй октавы соответствует пропорции 10:12:15? Откуда взялись эти цифры?!

Короче, мне нужна книга либо хотя бы пособие по музыкальным строям от средневековья до наших дней. Я уже даже сомневаюсь, что сейчас мы играем в равномерно темперированном. Все врут