Спецка.Вот мой профессор хомяк! Ну почему из него нужно вместе с жилами слова вытягивать, а? Минут двадцать пришлось разбалтывать прям в лоб вопросами, чтоб убедиться, что да, технически правая рука стала хуже у меня (кто б сомневался! я б по пустякам не ревела весь семестр), но звук, спасибо боже!, не изменился. Ездить смыч начал еще, что тоже вообще не удивительно, учитывая, что я понятия не имею, когда на нем волос меняли в последний раз.
Во-первых, нужно попробовать обратно своим поиграть, посмотреть, что будет. Во-вторых, как он подсказал, поиграть Моцарта высоким хватом (сантиметра два отступа от обычного положения). На уроке таким способом играла настолько лучше, чем обычно, что аж стыдно стало. Однако это, опять же, совсем не удивительно, ибо на смычке, которым я играю, баланс между колодкой и тростью похерен, а когда держишь выше, он выравнивается, как весы, и играть легче.
В-третьих, внимательнее следить за опережающим движением пальцев, особенно в строчке перед репризой, где их нужно обязательно ставить раньше движения смычка.
В-четвертых, потренировать ровное ведение смычка, как у Цукермана на видео.
Проблема европейских учителей в том, что у них нет желания насильно улучшить ученика, дать ему как можно больше знаний. В отличие от наших, которые тебе хребет переломают, но впихнут эти чертовы знания и умения, хочешь ты этого или нет. Ну перед вами несмышленый ребенок, он сам не знает, что для него лучше, как можно рассчитывать на то, что он постоянно будет самосовершенствоваться, без давления со стороны?
А что мне с рукой делать он так и не сказал. Ну ок, сама буду искать!